LE RABOTAGE MANUEL


PHOTO 1: principe; il suffit de se fabriquer un jeux de patins, adaptés à son rabot (ici un Stanley métallique), de différentes épaisseurs.


PHOTO 2: utilisation; bloquer la baguette à raboter sur le plan de travail par un bout à l'aide d'un sert-joint. Raboter la première face puis retourner celle-ci, raboter la deuxième face en montant le patin désiré sous le rabot: quand il ne sort plus de copeaux vous êtes à la bonne épaisseur.


PHOTO 3: la planche à dresser, celle-ci a deux fonctions rabotage de baguettes sur tranche et rabotage de pièces diverses. Ici la baguette à raboter est maintenue par une clé en bois clair (crans en biais) s'appuyant sur des clous (points rouges) ATTENTION ceux-ci ne doivent pas dépasser du plan minimum de passage du rabot (brèche dans la lame) ici 5mm.


PHOTO 4: première passe pour dresser la première tranche.


PHOTO 5:  après retournement de la baguette, dressage de la deuxième tranche ici avec le patin de 2,5 mm donc la largeur de la baguette sera de 7,5mm (2,5+5).

Il est possible de raboter plusieurs baguettes sur tranche en une fois.

Vous remarquerez que le patin s'appui sur la clé en bois clair afin d'éviter un faux angle.


PHOTO 6: deuxième utilisation de la planche: ici la pièce est bloquée par une traverse. Vous remarquerez que le rabot est guider par deux "rails". Pour dresser une pièce supérieure à 5mm il suffit de monter sur le rabot le patin voulu (dans la mesure où l'écartement de ceux-ci le permet. )


PHOTO 7: autre variante; pour une épaisseur moindre on place une cale sous la pièce (ici 1mm donc 5-1=4). 

Pour un bon résultat placer le plus possible les fibres de la pièces dans le sens de rabotage.



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© Conception et réalisation
 B. Rimlinger 2001